建筑追責終身制將逼暖通業“大洗牌”

2015-11-04

  《XX》發布實施月余后,記者隨機調查了一些地暖工程施工企業,得到的回答普遍是“目前來說還沒感覺到有什么實質性的影響”。業內人士認為,雖然相關地暖工程施工企業表示《XX》的實施還未起到立竿見影的效果,但XX規定:建筑項目的建設單位負責人、勘察單位項目負責人、設計單位項目負責人、施工單位項目經理、監理單位總監理工程師等五方都要對建筑項目質量終身“承包”,一旦出現問題,會找到相應負責人追究相關責任,無論這一負責人是在職還是調離或退休。根據這些內容來看,在未來,這一XX對地暖工程施工企業的影響不可小覷。

  “現在暖通行業中,地暖施工工程項目靠‘關系’招標的現象頗為普遍,這也造成了很多不可避免的現象:沒有施工質量保證的企業也進入了地暖工程施工市場,并占據了這一市場的部分份額。而這種現象的出現,與建筑市場的類似問題有著不可分割的關系。”一位業內人士這樣表示,“現在的建筑招標中,無論資質如何,首先要有‘關系’。沒有關系,很難進入到某一個建筑施工領域。一旦《XX》被認真貫徹到底,開發商在終身問責的約束下,自然會重視建筑質量。而在招標環節中,也自然會對競標公司進行嚴格的把控。那些僅靠關系而獲得工程、沒有一定資質的施工企業,包括地暖工程施工企業,自然難以在市場上‘風光依舊’。”

  一位不愿透露姓名的地暖工程施工企業負責人則舉例分析了《XX》對于整個行業的影響:如果一個企業在拼施工能力、施工質量的時候占據下風,它就可以拼人脈,可以拼腐敗而把工程競爭到手。比如同樣是用50萬元人民幣的費用來競標一個工程,A公司的注冊資金是100萬元人民幣,B公司是1000萬元人民幣,而且后者的施工質量要好于前者。假設A公司的工程費用是10萬元人民幣,公關費用是40萬元人民幣;B公司的工程費用是40萬元人民幣,公關費用是10萬元人民幣。那么,這個工程很可能被A公司拿下來。這就是地暖工程施工市場的現狀。問題在于,A公司拿下工程后,會設法把40萬元人民幣的公關費用“找補”回來,這就形成了惡性循環。而一旦《XX》實施并嚴格執行,情況就會有所不同。因為把腐敗這一環節“掐”掉了。

  對于《XX》實施后最直接的影響,天津市暖地地暖安裝有限公司總經理季興楠則直言不諱:“對一些希望通過‘偏門’去搞關系的企業來說,《XX》的出臺實施和認真執行使其無‘門’可走,很可能會因此死掉一批地暖公司。”

  在新疆XX節能技術有限公司總經理王風林看來,《XX》的實施,對整個行業來說,還有更大影響。他認為,在地暖工程施工市場上,目前那些不具備施工資質、施工質量也無保證的企業,會逐漸在嚴格的施工質量要求下逐步退出市場競爭。而施工質量有保證的正規企業,則會更具競爭力,市場上會出現真正的“大洗牌”,整個行業或發生巨大變化。


本網站由阿里云提供云計算及安全服務 Powered by CloudDream
股市权重股是什么意思